Tres victorias en un día en Assen - Se ganaron su descanso

El legendario comentarista Nick Harris aborda la evolución del parón de verano a lo largo de los años y varias carreras míticas del pasado

El parón estival ha llegado. Los pilotos y los equipos se lo merecen, pero no siempre fue así en el pasado cuando se luchaba por la propia supervivencia.

La mayoría de los pilotos competían en más de una categoría. Los pilotos de fábrica porque se lo pedían sus responsables. Los privados para ganar más dinero de salida que les permitiera tener suficiente combustible y comida para luchar hasta la siguiente ronda. Por supuesto, el Campeonato del Mundo era mucho más corto que las más de 20 sedes mundiales de hoy en día. Los pilotos complementaban sus míseros ingresos compitiendo en escenarios que no formaban parte del campeonato y que a menudo eran extremadamente peligrosos. Esas lucrativas carreras se disputaban entre Grandes Premios y, a menudo, durante el parón de verano.

Era un mundo muy diferente y no hay mejor lugar que Assen para demostrarlo. Compara la vida y los tiempos tan distintos de un piloto mundialista. 'La Catedral' neerlandesa es el único circuito del calendario de 2022 que fue sede de aquella primera temporada del Campeonato del Mundo, allá por 1949. Mientras los pilotos pasaban el pasado domingo por la legendaria y muy renovada curva Strubben, me pregunté qué habrían pensado aquellos héroes de antaño del espectáculo que ofrecen sus homólogos de hoy en día semana tras semana. Una cosa es segura: se sorprenderían y, en algunos casos, se alegrarían de la cantidad de kilómetros que un piloto de hoy en día hace durante un fin de semana de Gran Premio y, especialmente, el día de la carrera.

El domingo, el ganador de MotoGP™, 'Pecco' Bagnaia, del Ducati Lenovo Team, completó 26 vueltas al circuito de 4,542 km de Assen, una distancia de carrera de 118,092 km. Además, el italiano solo disputó una carrera el domingo. Antes era muy diferente, con dos grandes Campeones del Mundo que ilustran el porqué.

En 1964, Jim Redman ganó las carreras de 125cc, 250cc y 350cc para Honda en Assen el sábado 27 de junio. Tres victorias en un solo día era algo inaudito incluso en aquella época. Mike Hailwood había ganado tres carreras del TT en la Isla de Man en una semana, pero tres en un día era un récord. Dos años después, en 1966, Hailwood ganó tres grandes premios en el viejo circuito de Brno, en Checoslovaquia, y repitió la secuencia en Assen un año más tarde.

Al igual que Redman, ganó los tres Grandes Premios con maquinaria Honda. Primero en 250cc, luchando contra Bill Ivy con la Yamaha de dos tiempos. A continuación, en 350cc y, por último, en 500cc a 20 vueltas y el segundo enfrentamiento del día con la MV Agusta de Giacomo Agostini. En total, Hailwood había firmado en un solo día tres victorias en 57 vueltas al circuito de 7,7 km de Assen. Fue una distancia total de unos asombrosos 439 km que completó en un tiempo de tres horas, tres minutos y 0,07 segundos. Estoy seguro de que disfrutó de una o dos cervezas esa noche.

Al principio del Campeonato del Mundo las carreras eran más largas que hoy, mucho más largas. Una vez más, Assen es el ejemplo perfecto. En 1950, el italiano Umberto Masetti ganó la carrera más larga de la historia en el legendario circuito. A lomos de una Gilera, ganó la carrera de 500cc de 18 vueltas alrededor del circuito de 16,536 km en dos horas y 43,2 segundos. La distancia total fue de 297,6 km para una sola victoria. Masetti pasó a ganar el Campeonato del Mundo en la lucha por el título a seis carreras.

Marc Márquez contempló la idea de competir tanto en el Campeonato del Mundo de Moto2™ como en el de MotoGP™. El largo calendario de Grandes Premios y las sesiones de entrenamientos y clasificación hicieron que el sueño fuera imposible. El último piloto que ganó dos Grandes Premios en un día fue Jorge Martínez 'Aspar' en 1988. El Campeón del Mundo español ganó las carreras de 80cc y 125cc en Brno. Tres años antes, Freddie Spencer se coronó Campeón del Mundo de 250cc y 500cc. En 1985, Freddie se exprimió en el Campeonato de 12 rondas para correr en ambas categorías. En Mugello subió a lo más alto del podio tras ganar la carrera de 500cc mientras las máquinas de 250cc se dirigían a la parrilla. El segundo clasificado, Eddie Lawson, se dirigió a él tras el himno americano y le dijo: "Antes tú que yo". Freddie sonrió y ganó la carrera de 250cc para convertirse en el primer ganador de un Gran Premio de 250cc y 500cc desde Jarno Saarinen 12 años antes.

Lo mejor de MotoGP™ hoy en día es que se ha preparado para hacer cambios y aceptarlos para que este deporte siga siendo tan vibrante y popular.

Profesamos el mayor respeto y admiración por los pilotos que pisaron el célebre asfalto de Assen durante los últimos 74 años. Ellos sentaron y apuntalaron los cimientos de lo que hoy presenciamos. Sin duda, se merecían un descanso estival, pero rara vez se lo tomaron porque para subsistir tenían que competir.

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.