El récord que Zarco quiere enterrar

La 'pole position' obtenida por el piloto francés acapara algunas de las estadísticas imperdibles previas a la carrera del GP británico

Después de dos primeras jornadas plagadas de alternativas, la 'qualy' de MotoGP™ del GP Monster Energy de Gran Bretaña deparó emociones hasta el último suspiro para acabar premiando a un Johann Zarco (Prima Pramac Racing) que sigue persiguiendo su primer triunfo en la categoría reina. El francés y otras estrellas de MotoGP™ protagonizan varias estadísticas que debes conocer antes de la carrera del domingo. Consúltalas a continuación:

1- Johann Zarco se ha clasificado en la 'pole position' (estableciendo un nuevo récord absoluto de vuelta rápida en Silverstone) por segunda vez en lo que va de año, junto a Portugal, y por octava vez en MotoGP™, la mitad que su compatriota Fabio Quartararo (16 'poles'). Aspira a conseguir su primera victoria en la categoría reina y cortar su racha como piloto con más 'poles' sin conseguir una victoria.

2- Marc Márquez (2014) es el último piloto que se clasificó en la 'pole' en Silverstone y ganó la carrera.

3- Maverick Viñales se ha clasificado 2º para colocarse en primera fila por primera vez desde que se unió a Aprilia y volver a primera fila por primera vez desde Assen 2021, cuando se clasificó en la 'pole' con Yamaha y terminó la carrera en segundo lugar.

4- Jack Miller se ha clasificado 3º para su tercera primera fila esta temporada, junto con el GP de las Américas (terminó 3º en carrera) y Francia (terminó 2º). Su objetivo es ganar por primera vez desde el  GP de Francia del año pasado.

5- El líder del Campeonato y ganador del año pasado en Silverstone, Fabio Quartararo, se ha clasificado 4º, lo que supone la primera vez que no se clasifica en primera fila desde el pasado GP de Italia, cuando terminó 2º tras partir 6º en parrilla. Tendrá que cumplir una 'Long Lap' durante la carrera.

6- Francesco Bagnaia se ha clasificado 5º, siendo la sexta vez en lo que va de temporada que no se clasifica entre los tres primeros. Su objetivo es conseguir dos victorias consecutivas en MotoGP™ por primera vez desde las citas del Algarve y Valencia del año pasado.

7- Aleix Espargaró, que sufrió un 'highside' en la FP4, se ha clasificado 6º, lo que supone la novena vez de las 12 sesiones clasificatorias de este año que se clasifica entre los seis primeros. Su objetivo es subir al podio por segunda vez consecutiva en Silverstone.

8- Tras pasar por la Q1, Marco Bezzecchi se ha clasificado 7º. Es la quinta vez en su temporada como rookie que se clasifica en las tres primeras filas. El italiano aspira a conseguir su primer podio consecutivo en MotoGP™.

9- Enea Bastianini, que también pasó por la Q1, se ha clasificado 8º para conseguir su mejor resultado en la clasificación desde que partió 5º este año en Francia, de camino a conseguir su última victoria, así como su podio más reciente.

10- Jorge Martín, que se cayó en la primera vuelta el año pasado en Silverstone tras un toque con Marc Márquez, se ha clasificado 9º en su peor clasificación desde el GP de Italia este año, cuando se clasificó 11º (y salió 14º). Su objetivo es subir al podio por primera vez desde el GP de Catalunya, cuando finalizó 2º.

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.