En la década de los sesenta no era tan fácil

Nick Harris explica cómo era el complejo sistema de puntos en el Mundial durante el movimiento cultural de los 'Swinging Sixties'

Se podría pensar que no hace falta ser un gran genio en esto de los números para saber quién tiene más de cara el Campeonato del Mundo de MotoGP™ 2022, que se decide el próximo domingo. 'Pecco' Bagnaia debe sumar al menos dos puntos para coronarse. Es decir, pese a que Fabio Quartararo llegue a ganar la carrera en Valencia, un 14º puesto de 'Pecco' sería suficiente para el italiano. Si se produce un empate a puntos, el piloto de Ducati saldrá vencedor, ya que ha ganado más GP's durante la temporada 2022. Si 'Pecco' no termina la carrera, Fabio tendrá que ganar, sí o sí, para retener su título. Parece sencillo, pero no siempre ha sido tan fácil.

Puede que la década de los sesenta fuera una época emocionante para los amantes de la música y los aficionados al fútbol inglés, gracias a la explosión cultural de los 'Swinging Sixties', pero podía ser más que complicada si te dedicabas al motociclismo. De hecho, averiguar quién era el Campeón del Mundo al final de la temporada podía poner a prueba esas habilidades matemáticas de las que veníamos hablando antes. El problema era que no todos los resultados de los Grandes Premios contaban para el cómputo final del Campeonato. De hecho, existen dos grandes ejemplos que escenifican la complejidad de aquel sistema.

En 1967, en el Circuito de Mosport, tuvo lugar el único GP celebrado en Canadá. La carrera de 500cc, a un total de 40 vueltas, fue la ronda final de aquel campeonato. En aquellos días, solo los 6 mejores resultados de las 10 carreras que se disputaban a lo largo del curso contaban en el marcador de cada uno de los pilotos. Mike Hailwood estaba desesperado por dar a Honda su primer título Mundial de 500cc antes de su retirada. Ganó la carrera, al finalizar por delante del mítico Giacomo Agostini, que pilotaba la MV Agusta. La suma de sus 6 mejores resultados les dio a ambos 46 puntos. Entonces, fue ahí, cuando comenzó la diversión y los juegos de ingenio. El Campeonato se otorgaría al piloto que hubiera ganado más GP's en la temporada. El problema era que Agostini y Hailwood habían ganado 5 cada uno. El título fue para el entonces vigente campeón Agostini porque había quedado segundo en tres ocasiones, una mejor que Hailwood. Honda tuvo que esperar 16 años y a un tal Freddie Spencer para lucir ese título de 500cc en su palmarés.

Agostini_Hailwood_TT Assen_1967

Un año después, el Campeonato del Mundo de 250cc se enfrentó a un enigma similar. Después de la última ronda en Monza, los compañeros de equipo de Yamaha, Phil Read y Bill Ivy, terminaron la temporada con 46 puntos cada uno. Al igual que Agostini y Hailwood el año anterior, ambos habían ganado 5 Grandes Premios cada uno, pero entonces la cosa se complicó. Ambos habían terminado segundos en dos ocasiones, pero nunca terceros. El título se concedió a Read tras sumar sus respectivos tiempos de carrera en los asaltos que habían completado.

El domingo será la decimonovena vez que el título de la categoría reina del Campeonato del Mundo se decida en la última prueba en los 74 años de historia del motociclismo. Alguna de esas decisivas carreras son interesantes de recordar, como la disputada en 1957, donde Libero Liberati, a los mandos de una Gilera, ganó la última carrera en Monza para arrebatarle el título a su compañero de equipo, Bob McIntyre. A principios de año, Liberati había cruzado la línea de meta en primer lugar en el Gran Premio de Bélgica, pero fue descalificado por cambiar su máquina sin notificarlo. Tras el final de la temporada, Liberati fue restituido como ganador en Bélgica, lo que significa que, en retrospectiva, había ganado el título antes de esa angustiosa ronda final.

La última vez que el Campeonato del Mundo de 500cc se decidió en la ronda final fue en 1993. Kevin Schwantz aventajaba a Wayne Rainey en 18 puntos al llegar a la última carrera en el Jarama. Sin embargo, Kevin había ganado el título dos Grandes Premios antes, cuando Wayne se lesionó tras una fuerte caída en el Gran Premio de Italia en Misano.

Para Fabio es un reto enorme retener el título el próximo domingo. Solo en tres ocasiones, de esas 18, el piloto que salía con menos puntos se acabó coronando. Si esto fuese así, el francés se uniría a Rainey, Nicky Hayden y Jorge Lorenzo. Un trío de icónicos Campeones del Mundo que nunca abandonaron la lucha.

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.