Un impecable Holgado estrena su palmarés de victorias

El español consigue el primer triunfo de su vida en el GP TISSOT de Portugal y se pone líder de Moto3™ con Muñoz y Moreira en el podio

Moto3™ ya conoce al primer ganador de 2023. Como ya es habitual, la categoría ligera volvió a deslumbrar con una carrera repleta de emoción, que acabó coronado a Daniel Holgado (Red Bull KTM Tech 3). En una fantástica lucha, el español sacó provecho de su buena estrategia sobre la moto para conseguir la primera victoria de su vida, con David Muñoz (BOE Motorsports) a su estela y Diogo Moreira (MT Helmets – MSI) evitando el triplete español con su primer podio y por tan solo 31 milésimas sobre José Antonio Rueda (Red Bull KTM Ajo).

Kelso, con las ideas muy claras

Tras confirmar la primera fila de su carrera deportiva durante la jornada del sábado, Joel Kelso CFMoto Racing Pruestel GP) tomó la delantera a la salida de la primera carrera del año por delante del 'poleman' Ayumu Sasaki (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) y Daniel Holgado (Red Bull KTM Tech 3). Por su parte, el rookie José Antonio Rueda (Red Bull KTM Ajo), que partía 2º, tuvo una mala salida que le relegó hasta el Top 8. En el transcurso de la primera vuelta, Scott Ogden (Visiontrack Racing Team) se fue al suelo, mientras que Lorenzo Fellon (CIP Green Power) se vio obligado a retirarse tras sentir como se le salía el hombro.

Comienza el baile de posiciones

Pese al esfuerzo de Kelso por deshacerse del pelotón, Daniel Holgado exprimió al máximo su velocidad para disputarle la primera posición. Eso provocó que el grupo liderado por David Muñoz (BOE Motorsports) se volviese a comprimir, después de ver como ambos pilotos conseguían abrir un hueco de unas 3 décimas. A falta de 16 vueltas para el final, David Alonso (Autosolar GASGAS Aspar Team) se fue al suelo tras un toque con Iván Ortolá (Angeluss MTA Team), quien finalmente fue sancionado con una doble 'Long Lap Penalty' por conducción irresponsable. A falta de 4 vueltas para el final, y tras completar la penalización, el español se fue al suelo.

Sin sorpresa para nadie, los protagonistas de la categoría ligera volvieron a protagonizar una carrera en grupo, con hasta más de una docena de pilotos luchando por los primeros puestos. Sin embargo, el liderato de la cabeza de carrera parecía que se iba repartiendo entre Muñoz, Holgado y Sasaki. Con el paso de las vueltas Kelso fue perdiendo fuelle, muy contrario a lo que le ocurrió a Jaume Masià (Leopard Racing), quien escenificó un gran ritmo para situarse dentro de la lucha por el podio.

Las remontadas de Moreira y Rueda, un 'plus'

A falta de seis vueltas para el final, y tras ver al 'Rookie del Año 2022', Diogo Moreira (MT Helmets – MSI), remontar desde la decimosexta plaza hasta el Top 2 e incluso liderar la carrera, y a Rueda volver al Top del grupo, la lucha se intensificó al máximo. Con hasta 6 pilotos luchando por la primera plaza en cada curva, finalmente Holgado dio un golpe sobre la mesa y trató de abrir hueco para librarse de una tremenda lucha hasta la línea de meta.

El Top 5 final lo completaron el rookie Rueda y Masià, con Sasaki 6º. Stefano Nepa (Angeluss MTA Team), Xavier Artigas (CFMoto Racing Pruestel GP), Kelso, que sufrió un susto tras cruzar la meta y chocar con Holgado, y un Deniz Öncü (Red Bull KTM Ajo) que tuvo que partir desde 'pitlane', culminaron el Top 10. Los pilotos de la categoría reina recargan energías para afrontar el GP de Argentina de la próxima semana.

El Top 10 de la carrera:

1. Daniel Holgado - (Red Bull KTM Tech 3)