Recordando a una Leyenda: Jarno Saarinen

Nick Harris recuerda la figura del malogrado piloto finlandés, que dejó una gran huella en el Mundial antes de fallecer hace ahora 50 años

Hace 50 años fue un día que muchos de nosotros nunca olvidaremos. El 20 de mayo de 1973, el día en que el Campeonato del Mundo de Motociclismo perdió a un piloto que estaba destinado a unirse a pilotos de la talla de Hailwood, Agostini, Nieto, Rossi y Márquez como uno de los verdaderos grandes, si no el más grande. El único piloto en los 74 años de historia de este deporte que ganó sus dos primeros Grandes Premios de la categoría reina. Geoff Duke y Max Biaggi forman parte de un distinguido club de pilotos que ganaron en sus debuts en la categoría reina, pero solo uno lo hizo en sus dos primeros Grandes Premios.

Jarno Saarinen

Un piloto que estaba destinado a ganar los títulos mundiales de 250cc y 500cc en la misma temporada 12 años antes de que Freddie Spencer se convirtiera en el primer y único piloto en lograr ese doblete. Un piloto, se rumoreaba, que incluso contemplaba la posibilidad de añadir un título mundial de 350cc el mismo año para conseguir el triplete. Un piloto que perfeccionó sus habilidades en las carreras de carretera en los lagos helados de su patria finlandesa antes de llegar a la escena mundial para ganar el Campeonato del Mundo de 250cc. Un piloto que ganó las legendarias 200 Millas de Daytona e Imola en 1973 batiendo a las 750 pilotando una Yamaha de 350cc. Un piloto que Yamaha eligió para encabezar su primer desafío por el título mundial de 500cc con una máquina de cuatro cilindros y dos tiempos.

La temporada de debut de Saarinen en la categoría de 500cc fue sensacional. Tras ganar la carrera de 250cc en Paul Ricard (Francia), se impuso a la MV Agusta de Phil Read por 15 segundos en su debut en 500cc. Casi dobló esa ventaja en la siguiente prueba, en Salzburgo (Austria), donde su compañero de equipo en Yamaha, Hideo Kanaya, fue 2º. Antes había ganado la carrera de 250cc. Parecía que iba a conseguir un triplete en la siguiente ronda, en Hockenheim, pero tras una tercera victoria en 250cc, la cadena de su Yamaha se rompió en la carrera de 500cc y su racha de victorias llegó a su fin.

El finlandés llegó a la categoría reina tras dominar el Campeonato del Mundo de 250cc y ganar cinco Grandes Premios de 350cc. A menudo, veíamos a este nuevo fenómeno en los circuitos británicos, donde eclipsaba a pilotos de la talla de Barry Sheene en lugares como Mallory Park, Silverstone e incluso en el infame circuito de Scarborough Road. Necesitaba el dinero para financiar sus carreras del Mundial y tuvimos suerte de que hubiera organizadores que tuvieran la previsión de pagarle.

Nick Harris Blog, Monza Poster

Llegó a Monza junto a su esposa Soili para la cuarta ronda, buscando volver a la senda de la doble victoria. En la primera vuelta de la carrera de 250cc, 15 pilotos sufrieron una caída en la Gran Curve después de que, al parecer, se hubiera vertido aceite sobre el asfalto en la carrera anterior de 350cc. Una ominosa nube de humo negro se elevó por encima de la Gran Curve y lentamente los pilotos emprendieron el camino de vuelta a la salida por el camino equivocado del legendario circuito. Saarinen y Pasolini no regresaron. Nunca sabremos dónde habría acabado su periplo en el Campeonato del Mundo. Solo doy las gracias por haber tenido la suerte de ver a un verdadero Campeón en acción.

Gracias, Jarno, nunca lo olvidaré.

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.