Binder, la prima vittoria lo piazza tra i grandi del MotoGP™

Il sudafricano emula Pedrosa, Lorenzo e Marquez diventando il quarto pilota a vincere una gara nell’anno da rookie in MotoGP™

Alla sua terza gara in classe regina, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) ha sfruttato tutta la sua ambizione, il suo talento mantenendo la mente lucida per fare la storia all’Automotodrom di Brno. Dopo aver tagliato per primo il traguardo in Repubblica Ceca, il 25enne è diventando il primo sudafricano a vincere una gara di classe regina, regalando a KTM la prima vittoria in assoluto nel Campionato del mondo d’élite. Il pilota di Potchefstroom è anche entrato a far parte di quella lista di piloti in grando di trionfare al primo anno in MotoGP™

Binder emula così i passi percorsi da tre campioni spagnoli che hanno fatto scuola negli ultimi due decenni. Osservando l’era del MotoGP™ iniziata nel 2002, i rookie d’oro sono stati Dani Pedrosa, che è stato elogiato per il suo contributo come collaudatore KTM, vincitore del suo primo GP nel 2006 con HondaJorge Lorenzo su Yamaha nel 2008 Marc Marquez (Repsol Honda) nel 2013. Facendo un passo indietro all’epoca delle 500cc anche l’Italia vanta talenti d’eccellenza come Valentino Rossi che vinse il primo GP in Gran Bretagna nel 2000Max Biaggi fece lo stesso al primo appuntamento col campionato del 1998 Suzuka. Andando ancora più indietro nel tempo, troviamo anche Kenny Roberts Jarno Saarinen capaci di lasciare il segno nelle rispettive stagioni di debutto in classe regina.

Tornando a parlare dell’era MotoGP™, il primo esordiente a vincere nell’anno da rookie è stato Pedrosa che assaggiò la gloria al Gran Premio di Cina 2006, al quarto round del campionato. in realtà lo spagnolo aveva già avvertito gli avversari al Round inaugurale della stagione che, in quell’anno si svolse a Jerez, arrivando secondo dietro a Loris Capirossi. Ma il primo momento di celebrità Dani lo firmò con la pole position e poi la vittoria a Shanghai vincendo davanti al suo compagno di squadra Nicky Hayden. Il podio venne completato dall’americano Colin Edwards.

Due anni dopo sarebbe stata la volta di un ciclone di nome Lorenzo. Nella gara d’apertura, in Qatar, conquistò la pole position arrivando secondo alle spalle della Ducati di Casey Stoner in gara. Tre settimane dopo lo spagnolo è tornato sul podio a Jerez, questa volta, alle spalle di Pedrosa e del compagno di squadra Valentino Rossi. Ci vollero altre due settimane, all’Estoril, perché le posizioni del podio si invertissero. Dopo la pole, Lorenzo conquistò la sua prima vittoria da esordiente imponendosi su Pedrosa Rossi. Per il maiorchino la vittoria arrivò alla sua terza gara, proprio come successo a Binder

Cinque anni dopo un debuttante vinse al suo primo anno in MotoGP™. Era l’inizio della stagione 2013, all’alba dell’era di Marc Marquez. Dopo aver conquistato il podio alle spalle di Lorenzo Rossi al primo round della stagione in Qatar, il catalano fece la storia due settimane dopo ad Austin, conquistando la pole position davanti a Pedrosa Lorenzo a soli 20 anni e 63 giorni diventando il più giovane vincitore nella storia della classe regina. Il resto è storia. Marquez diventò una presenza costante sul podio, fino a vincere il titolo, il suo primo in MotoGP™ nel suo primo anno da esordiente.

Segui tutte le sessioniguarda le interviste esclusive, le gare storiche e tanti altri fantastici contenutitutto col VideoPass!