Veijer holt sich die erste Poleposition

Der Neuling Colin Veijer holte sich die erste niederländische Grand-Prix-Pole seit 1999 vor Holgado und Öncü

Den Samstag beim CryptoDATA Motorrad Grand Prix von Österreic wird Colin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) so schnell nicht vergessen, und die niederländischen Motorsportfans auch nicht! Die 1:41,486 des niederländischen Rookies reichten aus, um den Meisterschaftsführenden Daniel Holgado (Red Bull KTM Tech3) abzuwehren, der sich einen wichtigen Platz in der ersten Reihe für das Rennen am Sonntag sicherte. Deniz Öncü (Red Bull KTM Ajo) war wie immer mit von der Partie. Der Türke belegte Platz 3 und damit stehen drei verschiedene Nationalitäten in der ersten Moto3™-Reihe.

Wie immer begannen die Zeiten in den letzten paar Minuten des Moto3™ Q2 zu purzeln. Holgado lag in der Schlussphase in Führung, doch dann kamen rote Sektoren von Jaume Masia (Leopard Racing) hinzu. Masia verlor im letzten Sektor viel Zeit und mit nur 13 verbleibenden Sekunden auf der Uhr schockte der Rookie Colin Veijer das Fahrerlager, als er sich die Spitzenposition schnappte.

In der zweiten Reihe fuhr Jaume Masia auf P4, Jose Antonio Rueda (Red Bull KTM Ajo) und Riccardo Rossi (SIC58 Squadra Corse) folgten ihm auf den Plätzen 5 und 6. Der Silverstone-Sieger David Alonso (GASGAS Aspar Team) sah stark aus, aber ein Sturz in der letzten Runde begrenzte das Weiterkommen des Kolumbianers auf P7. Neben dem Rookie in der dritten Reihe stehen Ayumu Sasaki (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) und Joel Kelso (CFMoto Racing PruestelGP) auf den Plätzen 8 und 9. David Muñoz (BOE Motorsports) rundet die Top 10 ab.

Das Augenmerk der Moto3™-Fahrer richtet sich nun auf das Rennen am Sonntag, das um 11:00 Uhr Ortszeit (GMT +2) beginnt und das du auf keinen Fall verpassen solltest.