Moto3™: Alonso verblüfft und beendet den Freitag als Schnellster

Der Kolumbianer beendet den Freitag innerhalb der 2:15er Gruppe und vor Rueda und Piqueras

Die Mittagspause war vorbei und das Moto3™-Feld verließ die Boxengasse, um um die vorläufigen Plätze im Q2 zu kämpfen. David Alonso (CFMOTO Valresa Aspar Team) setzte sich am Ende des Freitags an die Spitze (er fuhr 14 Runden im 1. Training). Der Kolumbianer fuhr eine erstaunliche 2:15,173 und war damit nur 0,157 Sekunden schneller als Jose Antonio Rueda (Red Bull KTM Ajo), der eine persönliche Bestzeit aufstellte. Angel Piqueras (Leopard Racing) wurde am Ende des Freien Trainings am Freitagmorgen gecheckt und für fahrtauglich befunden, und der Spanier belegte am Ende des Freitags den dritten Platz.

Es war eine sehr dramatische Session, vor allem für das MT Helmets - MSI Team. Ryusei Yamanaka verlor die Front in Kurve 11 und räumte Teamkollege Ivan Ortola mit ab. Auch Tatchakorn Buasri (Honda Team Asia) und Tatsuki Suzuki (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) stürzten später am Nachmittag - beide im ersten Sektor.

Daniel Holgado (Red Bull GASGAS Tech3) lag 10 Minuten vor Schluss noch außerhalb der Top 14, fuhr aber eine sensationelle Runde, die den Meisterschaftsführenden auf den vierten Platz brachte. Ortola schlug nach einem schwierigen Freitag zurück und beendete das erste Training auf einem bemerkenswerten fünften Platz vor Joel Kelso von BOE Motorsports, der in den letzten drei Minuten vom 17. auf den sechsten Platz fuhr. Jacob Roulstone (Red Bull GASGAS Tech3) lag vor David Muñoz (BOE Motorsports) auf dem achten Platz, nachdem beide Fahrer zu Beginn des Trainings Kontakt hatten.

Taiyo Furusato beendete einen erfolgreichen Freitag als Neunter (als beste Honda Team Asia Maschine) und vor Stefano Nepa von LEVELUP - MTA, der die Top 10 abrundete. Matteo Bertelle (Rivacold Snipers Team) wurde Elfter, vor dem zweiten Yamanaka und dem Briten Scott Ogden (MLav Racing). David Almansa (Rivacold Snipers Team) rundete die vorläufigen Q2-Plätze ab, nachdem der Spanier von seiner Verletzung zurückgekehrt war.

Die Moto3™ wird am Samstagmorgen um 8:40 Uhr Ortszeit (UTC -5) wieder auf die Strecke gehen, wo die Fahrer im zweiten Training um die ersten 14 Plätze kämpfen werden, bevor das Qualifying um 12:50 Uhr Ortszeit beginnt.