Moto3™: Alonso holt sich den Sieg und die Meisterschaftsführung

Der Kolumbianer stürmte zum Sieg beim GP von Katalonien nach einem großartigem Kampf mit Ortola und Rueda

Es war ein Feuerwerk beim Gran Premi Monster Energy de Catalunya: David Alonso (CFMOTO Gaviota Aspar Team) stürmte nach einer großartigen Leistung in Barcelona zum Sieg und übernahm die Führung in der Meisterschaft. Der Fahrer mit der Startnummer 80 legte vom sechsten Startplatz aus ein perfektes Rennen hin und schlug Ivan Ortola (MT Helmets - MSI) in einem grandiosen Finish um nur 0,242 Sekunden. Neben Alonso und Ortola schaffte es auch Jose Antonio Rueda (Red Bull KTM Ajo) auf das Podium, nachdem die #99 in der letzten Runde des Rennens eine brillante Pace an den Tag legte.

Der Kolumbianer hielt sich während des gesamten Rennens an eine Strategie, die, wie er sagte, von Izan Guevara inspiriert war. Alonso verbrachte die meiste Zeit des Grand Prix innerhalb der ersten fünf und wartete auf die perfekte Gelegenheit, um zu pushen und die Rennführung zu übernehmen, was ihm in den letzten Runden auch gelang.

Als die Startampel erlosch, setzte sich der Polesitter Ortola nach einem perfekten Start an die Spitze und überließ dem Rest des Feldes den Kampf um jeden Zentimeter des Asphalts. Collin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) zeigte in der ersten Runde unglaublichen Mut und kämpfte sich in der zweiten Runde des Rennens vom fünften auf den zweiten Platz vor, bevor er schließlich die Rennführung übernahm.

David Muñoz (BOE Motorsports) und Taiyo Furusato (Honda Team Asia) waren zu Beginn des Rennens schnell, mussten aber ihre eigenen Strafrunden absitzen, wobei Furusato gezwungen war, zwei lange Runden zu drehen. Durch diese Strafen fielen beide Fahrer aus den Top 10 heraus, so dass sie noch viel Arbeit vor sich hatten.

Der erste Crash des Rennens ereignete sich mit David Almansa (Kopron Rivacold Snipers Team), der früh in Kurve 5 stürzte. Joel Kelso (BOE Motorsports) hatte in Runde sechs seinen eigenen Crash, bevor Furusato in derselben Runde in Kurve 4 ausschied. Das nächste Unglück ereilte Riccardo Rossi von CIP Green Power, der nach einer langen Runde in Kurve 13 stürzte.

Daniel Holgado (Red Bull GASGAS Tech3), Ortola und Veijer teilten sich in der ersten Hälfte des Grand Prix den ersten Platz, und der Kampf wurde immer intensiver. Ein Fahrer, der sich langsam durch das Feld kämpfte, war Alonso, der schließlich in Runde 12 die Führung übernahm.

In der letzten Runde kam es zu einem spannenden Vierkampf, bei dem Alonso vor Ortola lag und die #80 eine perfekte Runde hinlegte. So konnte Alonso nach einer weiteren beeindruckenden Fahrt des Kolumbianers zum Sieg stürmen. Der Kampf um den letzten Platz wurde entschieden, als sich Rueda in der letzten Runde in Kurve 4 auf Veijer stürzte und den Niederländer bis zur Ziellinie auf Distanz halten konnte.

Veijer verpasste das Podium nur um 0,047 Sekunden und überquerte die Ziellinie als Vierter. Er führte den GP von Katalonien kurzzeitig an, bevor er nach spannenden 18 Runden vor Muñoz ins Ziel kam. Muñoz rundete die Top Fünf ab, und beendete ein ereignisreiches Rennen mit soliden Meisterschaftspunkten. Holgado belegte den sechsten Platz vor der Top-Honda von Luca Lunetta (SIC58 Squadra Corse), wobei der Italiener weiterhin beeindruckte. Rookie Jacob Roulstone (Red Bull GASGAS Tech3) wurde Achter, nachdem er sich als 16. qualifiziert hatte. Die letzten Plätze innerhalb der Top 10 gingen an Filippo Farioli und Adrian Fernandez (Leopard Racing) von SIC58 Squadra Corse.

Jetzt richtet sich der Fokus auf den Gran Premio d'Italia Brembo in einer Woche, wo wir sehen werden, ob jemand die #80 einholen kann. Verpasse also nichts von der Action und halte dich mit allen Neuigkeiten auf motogp.com auf dem Laufenden!

Top 10:

1 David Alonso (CFMOTO Gaviota Aspar Team)