Brno, siguiente parada para Zarco

El piloto francés acumula cuatro victorias en las últimas cinco carreras en el camino hacia su segundo título mundial.

En 2010, la primera temporada de Moto2™, se proclamaba campeón Toni Elías. A Elías le siguieron Stefan Bradl, Marc Márquez, Pol Espargaró, Tito Rabat y Johann Zarco pero nunca nadie ha conseguido revalidad el título de campeón del mundo de Moto2™. En 2016 Johann Zarco (Ajo Motorsport) puede convertirse en el primer piloto en encadenar dos títulos de la categoría intermedia en esta nueva era. El francés ha logrado cuatro triunfos en los últimos cinco Grandes Premios y una vez completadas diez de las dieciocho pruebas de la temporada cuanta con 34 puntos de ventaja respecto a Álex Rins (Páginas Amarillas HP 40). El último piloto capaz de repetir título en la categoría intermedia fue Jorge Lorenzo en 2006 y 2007 cuando la categoría era 250cc.

Zarco dará el paso a la categoría reina en 2017 con el equipo Monster Yamaha Tech 3 y sus actuaciones de esta temporada son su mejor aval. Zarco es el piloto francés más exitoso de la historia gracias a las catorce victorias de su palmarés entre otras cosas. Uno de esos triunfos llegaba la temporada pasada en el Autódromo de Brno, donde Zarco se imponía a sus rivales en carrera tras salir desde la primera posición de la parrilla.

Rins protagonizaba una gran remontada en el Red Bull Ring para hacerse con una plaza en el podio gracias a una maniobra en la última vuelta de la carrera. Pese a ello el español veía como la distancia con Zarco aumentaba y es que Rins no gana un Gran Premio desde el pasado mes de mayo cuando ganaba la carrera de Le Mans. Rins ya sabe lo que es subir al podio de Brno ya que la temporada pasada, la de su debut en la categoría intermedia, terminaba tercero.

Ha sido un Gran Premio complicado para Sam Lowes (Federal Oil Gresini Moto2), tercer clasificado y aspirante al título. Dos caídas durante la carrera terminaban con su participación en la carrera austríaca y tras sumar 0 puntos llega a Brno a 55 puntos de Zarco.

Otros de los pilotos a seguir en el GP de la República Checa son Thomas Luthi (Garage Plus Interwetten) y los compañeros de equipo Franco Morbidelli (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS) y Álex Márquez (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS). La experiencia debe jugar a favor de Luthi en un fin de semana en el que el paddock vuelve a un circuito conocido y en el que el piloto suizo ha subido al podio en tres ocasiones. Luthi vio como en Austria perdía la segunda posición en la última vuelta y finalmente se quedaba fuera de las posiciones de honor así que tratará de resarcirse con una buena actuación en Brno.

Precisamente uno de los pilotos que superaba a Luthi en el último giro al Red Bull Ring es Morbidelli. El italiano, que lograba este pasado fin de semana ser segundo en la sesión clasificatoria para luego subir al segundo escalón del podio, ocupa la sexta posición del campeonato y aspira a conseguir su tercer podio de la temporada. Su compañero de equipo, Álex Márquez, lograba su mejor resultado en la sesión clasificatoria del sábado y confirmaba la mejora al terminar la carrera en sexta posición. La temporada pasada el piloto de Cervera cruzaba la línea de meta cuarto en Brno por detrás de Zarco, Tito Rabat y Rins.

Los pilotos y equipos de Moto2™, que completaban un test oficial en el Red Bull Ring el lunes posterior al GP de Austria, arrancarán la acción en Brno el viernes a las 10:55 hora local con la primera sesión de entrenamientos libres. La carrera de la categoría intermedia será el domingo 21 de agosto a las 12:20 hora local.