Red Bull MotoGP Rookies Cup: una auténtica mina de talentos

Cuatro pilotos de la actual parrilla de la categoría reina se forjaron en la competición del exitoso programa Road to MotoGP™

En 2017, Johann Zarco (Esponsorama Racing) fue el primer piloto de la Red Bull MotoGP Rookies Cup en dar el salto a MotoGP™. El francés, ganador 10 años antes de la primera edición de la competición de jóvenes talentos (2007), acababa de ganar dos títulos mundiales de Moto2™. Desde el principio, el '5' dio mucho que hablar sobre la pista, logrando 3 podios en su año como rookie para acabar 6º en la general y como mejor piloto independiente. En 2018 mantendría su nivel con la M1 de Tech3, logrando otros 3 podios antes de anunciar su salto a KTM, donde no acabó de brillar.

Johann Zarco, RookiesCup

Después de un año algo convulso, el francés ha encontrado la estabilidad perdida en Esponsorama Racing, tal y como acreditó con su histórica 'pole' y el posterior podio en Brno. La victoria se le resiste, pese a haberla acariciado en el pasado con Yamaha. Tras comenzar a sacar el máximo partido de su Desmosedici GP19, quiere volver a aspirar al máximo, con un ojo puesto en la vacante del Ducati Team que dejará Andrea Dovizioso a final de año.

Jorge Martin, Joan Mir, Red Bull Rookies Cup

El segundo piloto de la Red Bull MotoGP Rookies Cup que se incorporó a la élite de la categoría reina fue Joan Mir (Team Suzuki Ecstar), que terminó 2º por detrás de Jorge Martín (Red Bull KTM Ajo) en 2014. Al igual que Zarco, el mallorquín aún no ha tenido el privilegio de ganar en la categoría reina, aunque su última actuación en Estiria demostró que es cuestión de tiempo. El Campeón del Mundo de Moto3™ de 2017 terminó 12º el pasado año en su campaña como rookie de MotoGP™.

No fue un resultado nada negativo para el '36' si tenemos en cuenta que se perdió las citas de Austria y Gran Bretaña debido a su accidente en el Test post-GP de Brno que le causó una contusión pulmonar. Tras regresar en Misano, no dejó de mejorar día a día, carrera tras carrera. Tras abonarse al Top 10 el resto del curso, en la pasada pretemporada ilusionó con la renovada GSX-RR y en lo que llevamos de temporada ha encadenado constantes pasos de gigante, alcanzando su primer podio en el GP myWorld Motorrad de Austria antes de quedarse con la miel en los labios en el segundo asalto en el Red Bull Ring.

Miguel Oliveira, RookiesCup

Entre los antiguos alumnos de la Red Bull MotoGP Rookies Cup que han tenido el privilegio de acceder a MotoGP™ también se encuentra Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech3), flamante ganador en Estiria. Sin embargo, el viaje del piloto portugués fue un poco más complejo, ya que su equipo también era nuevo a la hora de trabajar con la RC16 y también se perdió tres carreras debido a una lesión en el hombro. El piloto de Pragal, que pasará al equipo de fábrica de KTM en 2021, es un producto puro de la asociación entre Red Bull y KTM, que ha ido dejando huella en todas las categorías del Campeonato del Mundo.

Brad Binder, RookiesCup

Lo mismo podría decirse de Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), otro piloto que se forjó en la Red Bull MotoGP Rookies Cup. Al igual que Oliveira, el sudafricano -5º en la competición del programa Road to MotoGP™ en 2010- forma parte de la familia de Red Bull KTM desde Moto3™. Sin duda, una asociación más que exitosa. El '33' fue incluso coronado con el título mundial de la categoría ligera en 2016 y, tras un competitivo paso por Moto2™, su inicio no pudo ser más arrollador en la categoría reina, al dejar huella a las primeras de cambio llegando a alzar su primera victoria en Brno en su tercera carrera, siguiendo así los pasos del resto de pilotos que ganaron en la era MotoGP™ como rookies: Dani Pedrosa, Jorge Lorenzo y Marc Márquez. Casi nada.

Jorge Martin, Jaume Masia, RookiesCup

En definitiva, el Campeonato del Mundo de MotoGP™ tiene el privilegio de contar actualmente con cuatro pilotos que han llevado a la Red Bull MotoGP Rookies Cup al más alto nivel. ¿Quién será el siguiente en la lista? Enea Bastianini (Italtrans Racing Team) y Jorge Martín (Red Bull KTM Ajo) son solo algunos de los candidatos. ¡No te pierdas el repaso a los pilotos actuales de todas las categorías que pasaron por alguna competición del programa Road to MotoGP™!

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de 9,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS. ¡Consíguelo AQUÍ!