El sueño del bloguero en Sachsenring

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris reflexiona sobre el regreso a la senda del triunfo de Marc Márquez en el último GP alemán

Una única vuelta en el Gran Premio Liqui Moly de Alemania del pasado domingo supuso todo un sueño para un 'blogger'. En el circuito de Sachsenring no me faltaron opciones. A veces, aunque no muy a menudo, esta temporada, tengo las viejas neuronas trabajando horas extra para investigar un tema interesante, pero no hubo tales problemas al comenzar la segunda vuelta de la carrera a 30 vueltas en el circuito más corto del calendario.

Marc Márquez, en cabeza, buscaba su undécima victoria consecutiva en Sachsenring, la octava en la categoría reina. El piloto del Repsol Honda Team se había clasificado 5º, la mejor posición en parrilla desde su regreso a la competición, y firmó una gran salida desde la segunda fila lanzándose por el interior en la exigente curva 1 antes de ponerse en cabeza en la última curva de la primera vuelta. En segunda posición, Aleix Espargaró perseguía su primer podio con el Aprilia Racing Team Gresini tras salir desde la primera fila de la parrilla. Era la primera vez que la fábrica italiana, más conocida por sus éxitos en 125 y 250cc de dos tiempos, comenzaba una carrera de cuatro tiempos desde la primera fila.

Nunca habían terminado en el podio en la era MotoGP™ de cuatro tiempos y fue en la categoría de 500cc donde Jeremy McWilliams les llevó al éxito con la máquina bicilíndrica de 500cc. Quién podría olvidar aquella 'pole position' en Phillip Island (Australia) hace 21 años y aquellos dos terceros puestos en Mugello y Donington del piloto del Ulster en el 2000. Un año antes, el antiguo campeón mundial de 250cc Tetsuya Harada subió a la categoría reina y terminó 3º en Le Mans y Donington. Dos años antes, Doriano Romboni brindó a la fábrica italiana su primer podio en la categoría reina con un tercer puesto en Assen, por detrás de Mick Doohan y Carlos Checa. El éxito de las cuatro tiempos no llegó, pero Aleix dio un paso al frente desde la primera fila.

En tercera posición se encontraba el 'poleman', Johann Zarco, que buscaba su primera victoria en MotoGP™. El francés, a lomos de la GP21 de Pramac Racing, ya había subido al podio en cuatro ocasiones esta temporada y era 2º en el Campeonato por detrás de su compatriota Fabio Quartararo. Hace cinco años, Zarco ganó la carrera de Moto2™ en Sachsenring camino de revalidar su título mundial y ésta era su gran oportunidad de volver a hacerlo.

Era el escenario perfecto, pero no iba a durar demasiado. Cuando empezaron a caer esas gotas de lluvia se hizo evidente que la batalla en cabeza entre Márquez y el magnífico Miguel Oliveira con su KTM oficial sería el centro de atención. Márquez volvió a la senda de la victoria después de una brillante carrera gestionando la cabeza de carrera ante la presión del piloto portugués, que ya apunta a aspirante al título. Esos dos Grandes Premios en Austria a principios de agosto deberían suponer un regreso a casa especial para la fábrica de KTM.

Fue la primera victoria de Márquez desde la última ronda de la temporada 2019 en Valencia. Significó su undécima victoria consecutiva en Sachsenring, la octava de ellas en la categoría reina. Supera así a Valentino Rossi, que ganó 7 carreras consecutivas de la categoría reina en Mugello, pero como suele ocurrir, un tal Giacomo Agostini sigue siendo el hombre a batir. El 15 veces Campeón del Mundo y 122 veces ganador de Grandes Premios ganó 9 carreras consecutivas de 500cc con la MV Agusta en el circuito urbano de Imatra (Finlandia) entre 1965 y 1973, e incluso volvió a ganar en 1975 con la Yamaha de dos tiempos. También ganó 8 carreras consecutivas de la categoría reina en el maravilloso circuito belga de Spa-Francorchamps, todas ellas con la MV Agusta de cuatro tiempos.

Esta vez fue Márquez, pero el domingo en Assen podría ser fácilmente el turno de Aleix o Johann. Una cosa es segura, no habrá problema para que el 'blogger' encuentre un tema adecuado del que escribir.