Histórico: Un Top 6 formado por seis fábricas distintas

El desenlace del Gran Premio Monster Energy de Gran Bretaña acabó por brindar un escenario que no sucedía en la categoría reina desde 1972

Seis constructores distintos en los seis primeros puestos de una carrera en la categoría reina. Fue el balance final del último GP británico en Silverstone. Un dato abrumador: no se veía algo igual desde el GP de Yugoslavia de 1972. Aquel lejano día, Alberto Pagani se coronó con su MV Agusta por delante de la Yamaha de Chas Mortimer y la Koenig de Paul Eickelberg. Guido Mandracci y Bo Granath, que corrían con Suzuki y Husqvarna, respectivamente, acabaron a las puertas del podio, mientras que Charlie Dobson terminó 6º con su Kawasaki.

Casi medio siglo después, el mismo escenario se dio en Silverstone, en una ronda crucial para el devenir del campeonato. Partiendo desde la primera fila, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) se puso en cabeza tras 5 vueltas y adelantó a sus rivales para firmar su quinta victoria del año. Sus dos principales rivales, Joan Mir (Team Suzuki Ecstar) y Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), tan solo pudieron terminar 9º y 14º. Como resultado, la ventaja del francés pasó de 47 a 65 puntos: un margen realmente sólido para sus intereses. Como curiosidad, ninguna otra Yamaha terminó en los puntos.

Alex Rins (Team Suzuki Ecstar), que se había clasificado 10º, logró una remontada marca de la casa para terminar la carrera 2º, su mejor resultado este año. Por su parte, Aleix Espargaró (Aprilia Racing Team Gresini), que ya estuvo a punto de subir al podio en Austria, vivió un día grande. Fue capaz de defender su tercera posición hasta el final, para dar a Aprilia su primer puesto entre los tres primeros en la era MotoGP™, el primero en la categoría reina desde el obtenido por Jeremy McWilliams en Donington Park en el 2000.

Aleix logró un hito histórico al contrarrestar el empuje final de Jack Miller (Ducati Lenovo Team), que llegó muy fuerte a las últimas vueltas. Lamentablemente para sus intereses, no fue suficiente para robarle protagonismo a Aleix Espargaró. El australiano, eso sí, salvó el honor del equipo de fábrica de Ducati al imponerse a Pol Espargaró (Repsol Honda Team), que tuvo un fin de semana realmente destacado. El catalán consiguió su primera 'pole' con HRC y tuvo el privilegio de liderar algunas vueltas.

Al mismo tiempo y para culminar la gesta, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), con otra remontada de manual, finalizó 6º; tras recuperar hasta 6 posiciones desde la salida. El sudafricano, con su sexta plaza, acabó rubricando un resultado histórico que acredita la creciente igualdad que impera en la clase reina. En definitiva, la competencia es más que reñida entre las diferentes marcas, ¡para deleite de los aficionados! ¿Qué nos deparará la próxima cita en MotorLand Aragón?