El juego de la espera: ¿Rolls Royce o tiempo en familia?

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris recuerda las inusuales formas en las que los pilotos pasaban el tiempo antes de sellar la corona

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) está descubriendo que la espera es la peor parte. Tan cerca del título mundial de MotoGP™, pero con un agonizante intervalo de tres semanas, 21 días en concreto, entre GP's. Cuando el francés llegue a Misano a finales de mes, seguro, habrá repasado su estrategia un millón de veces.

Fabio Quartararo, Monster Energy Yamaha MotoGP, Red Bull Grand Prix of The Americas

El segundo Gran Premio en Misano ofrecerá al piloto de Yamaha su primer 'match ball', aunque con dos carreras más por delante antes de poner punto final a la temporada, puede que tenga que ser aún más paciente. Entonces, ¿qué hará durante esos 21 días de espera?

Seguro que quiere hacer motocross y dirt track para mantenerse en forma, pero ¿se arriesgará a lesionarse? Por supuesto que se mantendrá en forma, y al mismo tiempo intentará relajarse. No es el primer potencial Campeón del Mundo que juega al juego de la espera antes del momento final. Los diferentes pilotos de la historia han afrontado la inactividad de formas muy diferentes.

Freddie Spencer

La espera más larga que recuerdo fue de 28 días, en 1983. Freddie ganó la penúltima ronda en Anderstorp en un polémico enfrentamiento con su rival en el Campeonato, Kenny Roberts. A dos curvas del final de la carrera de 30 vueltas por el circuito de 4,031 km, Freddie empujó su NS500 Honda por el interior de la Yamaha de Kenny. Ambos acabaron en la hierba, pero por el interior, Freddie reaccionó más rápido y celebró la victoria una curva después. Kenny estaba furioso. El tricampeón del Mundo fue empujado por el joven advenedizo que perseguía su primer título mundial y abría una ventaja de cinco puntos en el Campeonato.

Ambos volaron a casa para contemplar lo sucedido en Suecia, ambos, como se puede imaginar, tenían opiniones muy diferentes. Se relajaron con la familia y los amigos, jugaron al golf y practicaron esquí acuático, ambos con la certeza de que Freddie podía terminar segundo por detrás de Kenny para hacerse con el título en la cita final de Imola, en Italia. Yamaha reclutó al Campeón del Mundo de 250cc venezolano Carlos Lavado para ayudar a Kenny, pero Freddie dio 25 vueltas perfectas que le valieron para llevarse el título.  Kenny ganó la carrera e intentó todos los trucos de su considerable repertorio para desestabilizar al Campeón electo, pero fue en vano. Hubo un caos total al final, y recuerdo haber sido acorralado contra la puerta del centro médico esperando la primera entrevista con el nuevo Campeón, ya que tardó más en producir una muestra de orina que en dar las últimas cinco vueltas.

Barry Sheene, Kenny Roberts, 1979

Como se puede imaginar, el enfoque de Barry Sheene ante la amenaza de Roberts fue totalmente diferente. Barry sabía que probablemente el campeonato iba a llegar a la ronda final de 1978, en Nürburgring, pero él estaba decidido a estar listo mucho antes de esa última carrera. Ni Kenny ni Barry habían pilotado antes máquinas de 500cc en el legendario pero envejecido circuito. Kenny aprendió a rodar en una moto Yamaha Road y Barry en un flamante y lujoso coche Rolls Royce Silver Shadow.

De alguna manera, Barry y su compañero de fatigas Steve Parris convencieron a Rolls Royce para que les prestara un Silver Shadow entre los Grandes Premios de Holanda y Bélgica. Decidieron que la mejor manera de probar el coche y conocer el circuito era conducir durante dos días por el trazado más exigente de la historia en un coche totalmente inadecuado para esa excursión. Se lo pasaron muy bien, pero el coche era de segunda mano cuando lo devolvieron a Rolls Royce. Kenny ganó el primero de sus tres títulos mundiales. El americano terminó tercero en la carrera ganada por Virginio Ferrari, con Barry cuarto. Todo ese tiempo de Rolls Royce no valió la pena y el coche no se vendió como si tuviera un dueño cuidadoso y considerado.

Así que elige, Fabio: ¡Rolls Royce o relax!