Martín, en busca de un nuevo pleno

Repasa algunas de las estadísticas previas a un domingo crucial en la lucha por el Campeonato del Mundo

​​Descubre 10 cosas que quizás no sabías antes del esperado día de carreras del Gran Premio Motul de Japón:

1. Jorge Martín (Prima Pramac Racing) se ha clasificado en la 'pole' por undécima vez en MotoGP™ (la segunda vez en lo que va de año junto con Misano), estableciendo un nuevo récord de vuelta histórico en Motegi. Consiguió su quinta victoria Sprint, convirtiéndose en el piloto con más victorias Sprint hasta el momento. Desde la carrera del Gran Premio de Catalunya, siempre ha terminado en el podio tanto en los Sprint como en la carrera del Gran Premio. Ahora intentará conseguir su cuarta victoria en MotoGP™ junto a Estiria 2021, Alemania 2023 y San Marino 2023. Podría disputar el doblete por tercera vez tras haber ganado ya tanto el Sprint como la carrera de GP en Alemania y Misano.

2. El líder del Campeonato Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) se ha clasificado segundo para sumar su 12ª clasificación entre los tres primeros en lo que va de año. Terminó 3º en el Sprint para su 12º podio en Sprint y ahora aspira a conseguir su sexta victoria en GP de la temporada, que sería solo una menos de las que consiguió en todo el año pasado.

3. Ganador el año pasado aquí en Motegi (con Ducati), Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) se ha clasificado tercero para su cuarto Top 3 en clasificación en lo que va de año. Ha terminado 4º en el Sprint (su mejor resultado en el Sprint desde que fue 3º en Alemania) y está en disposición de hacer historia en MotoGP™ el domingo al conseguir victorias en Grandes Premios con tres fábricas diferentes (después de haber ganado ya con Honda y Ducati). Maverick Viñales es el otro piloto que podría lograr esta hazaña, ahora pilotando con Aprilia tras ganar con Suzuki y Yamaha.

4. A pesar de una caída en la Q2, Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) se recuperó para clasificarse cuarto y es la novena vez en lo que va de año que se queda fuera de los tres primeros en la clasificación (la última vez fue en Catalunya, cuando se clasificó 10º). Terminó 6º en el Sprint, y tendrá como objetivo conseguir su cuarta victoria de MotoGP™ el domingo (junto con Argentina, Francia y la India) y la primera vez en dos Grandes Premios consecutivos de MotoGP™ después de su dominio dominical el fin de semana pasado.

5. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) se ha clasificado quinto para sumar su cuarto Top 5 en clasificación en lo que va de temporada. Ha terminado 2º en el Sprint, su primer podio en esta categoría desde que fue también 2º en Austria, y ahora aspira a sumar su noveno podio en MotoGP™, lo que le convertiría en el piloto sudafricano con más podios en la categoría reina.

6. Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™) se ha clasificado sexto para lograr su mejor resultado desde que se clasificó quinto en Alemania el año pasado. Terminó 8º en el Sprint para su primer sábado puntuable, y tendrá como objetivo terminar en el podio por primera vez en MotoGP™. Su mejor resultado hasta ahora es un octavo puesto anotado en Alemania el año pasado y en Francia este año.

7. Tras pasar por la Q1, Marc Márquez (Repsol Honda Team), que logró la 'pole' aquí el año pasado, se ha clasificado séptimo, lo que supone la tercera vez consecutiva que se clasifica entre los nueve primeros. Terminó 7º en el Sprint y ahora aspira a ganar por primera vez desde Emilia-Romaña 2021, hace 707 días.

8. Maverick Viñales (Aprilia Racing) se ha clasificado octavo, la séptima vez consecutiva que lo hace entre los nueve primeros. Ha sumado un punto en el Sprint, terminando 9º. Tanto  él, como Miller, están en disposición de hacer historia en MotoGP™ el domingo al conseguir victorias en Grandes Premios con tres fábricas diferentes (después de haber ganado ya con Suzuki y Yamaha).

9. Aleix Espargaró (Aprilia Racing) se ha clasificado noveno, lo que supone la octava vez en lo que va de año que se clasifica entre los nueve primeros. Se retiró en el Sprint, pero ahora buscará ganar por cuarta vez en Grandes Premios (y en MotoGP™).

10. Johann Zarco (Prima Pramac Racing) se ha clasificado 10º, lo que supone la cuarta vez en lo que va de año que no se clasifica entre los nueve primeros. Terminó 5º en el Sprint, y todavía le falta esa primera victoria en MotoGP™. Si acaba en el podio el domingo, habrá sumado cinco podios este año y la de 2023 será su mejor temporada en cuanto a podios desde que subió a MotoGP™ en 2017.

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.