Rookies Cup: Morelli y Carpe se imponen en Jerez

La ronda inaugural de la temporada 2024 brinda dos grandes batallas hasta la última vuelta

La primera ronda de la temporada 2024 de la Red Bull MotoGP™ Rookies Cup concluyó tras dos brillantes carreras en el emblemático Circuito de Jerez-Ángel Nieto. La ronda inaugural dio todo lo que se podía pedir y las posiciones del podio se decidieron en la última curva de la última vuelta.

Álvaro Carpe acaparó todas las miradas tras la ronda inaugural y se colocó al frente de la clasificación. Las victorias a lo largo del fin de semana se las repartieron entre Marco Morelli, que empezó la temporada a lo grande, ganando la primera carrera del año, y Álvaro Carpe, que sumó 25 puntos vitales.

Carrera 1

La primera carrera de la temporada de la Red Bull MotoGP™ Rookies Cup fue sumamente emocionante desde el principio, con Brian Uriarte al frente de la carrera. Algunos de los principales contendientes se fueron al suelo en los primeros compases de la prueba, como fue el caso de Dodo Boggio, Carter Thompson y Veda Pratama.

A medida que avanzaba la carrera, se formó rápidamente un feroz grupo delantero, compuesto por nueve pilotos, en el que todos intentaban hacerse con la victoria. Marco Morelli mantenía la calma en séptima posición, esperando la oportunidad perfecta para atacar. Morelli se situó detrás de su compatriota Valentín Perrone, que bajó a la sexta posición tras abrirse en un intento de tomar la delantera.

Las últimas cinco vueltas fueron emocionantes, y Álvaro Carpe no tardó en colocarse en cabeza, mientras el grupo delantero empezaba a apretar. Se produjeron innumerables movimientos y la cabeza de carrera cambió en cada sector en las últimas vueltas. Hakim Danish y Ruche Moodley se cayeron en la penúltima vuelta, lo que cambió las tornas.

La última curva estuvo llena de sorpresas, con la caída de Uriarte, que se llevó por delante a Rico Salmela y permitió a Morelli hacerse con el liderato de la carrera. Morelli se hizo con la victoria en un doblete argentino, con Perrone pisándole los talones en segunda posición. Máximo Quiles completó el podio tras ser capaz de contener a Carpe en cuarta posición. Salmela completó las cinco primeras posiciones, por delante de Uriarte, que logró un sexto puesto.

Carrera 2

La carrera 2 de la Red Bull MotoGP™ Rookies Cup fue igual de frenética. Quiles, que partía desde la 'pole', fue incapaz de realizar una buena salida y se quedó rezagado en la primera curva. Mientras tanto, la salida de Moodley fue de 10, pero recibió una doble 'long lap'. Uriarte, Danish y Morelli compartieron la primera plaza durante la primera vuelta.

Morelli pronto se puso al frente en un intento de estirar el grupo delantero y repetir el éxito del sábado. Sin embargo, este intento fue pronto frenado por Carpe, que respondió al implacable ritmo de Morelli con una valiente maniobra de Uriarte en la primera curva, provocando que todos atacaran en las tres últimas vueltas.

Carpe fue el siguiente piloto en intentar liderar en la última, poniendo en pie al público jerezano. Todo se redujo a una carrera de aceleración hasta la línea de meta, en la que Carpe le arrebató la victoria a Danish por 0.006s en un final de foto finish. Uriarte completó el podio con Quiles terminando cuarto. Salmela fue quinto por delante del ganador de la Carrera 1, Morelli.

Tras un apasionante comienzo de año, la Red Bull MotoGP™ Rookies Cup se dirige ahora a Le Mans para disputar la segunda ronda entre el 11 y 12 de mayo.