JuniorGP™: Nuevos ganadores en un domingo vibrante en Estoril

Las seis carreras en Portugal dejaron huella, ya que las condiciones meteorológicas mixtas brindaron algunos resultados sorprendentes

Lluvia, sol y un poco más de lluvia fue el orden del día en una fascinante jornada del Campeonato del Mundo FIM JuniorGP™ disputada en el Circuito do Estoril, con nuevos ganadores ante las exigentes condiciones. Rico Salmela (Liqui Moly Husqvarna Intact GP Junior Team) se convirtió por primera vez en ganador en JuniorGP™, mientras que Carlos Cano (SeventyTwo ARTBOX Racing Team) hizo doblete en la European Talent Cup, y Mattia Casadei (Team Ciatti - Boscoscuro) y Roberto García (Fantic Cardoso Racing) se repartieron el botín en Moto2™. Mientras tanto, en la carrera de Stock, Adrián Rodríguez (SF Racing) se convirtió en ganador de la categoría por primera vez.

JuniorGP™:

Con la lluvia cesando una hora antes de la salida en JuniorGP™, gran parte de la superficie de Estoril se había secado y se apostó por neumáticos mixtos para la única carrera del día. Jesús Ríos (MRE Talent) y Casey James O'Gorman (Team Estrella Galicia 0,0) fueron dos de los pilotos punteros que optaron al menos por un neumático de mojado, pero todos los que finalmente subieron al podio optaron por slick delantero y slick trasero.

Salmela no estaba de inicio en la lucha por el podio, pero el finlandés recortó distancias rápidamente y una vez que se puso en cabeza, no hubo vuelta atrás. O'Gorman sufrió una caída siendo 2º justo cuando el irlandés aumentaba la presión, lo que dejó al 'poleman', Cormac Buchanan (AGR Team), y a Marcos Uriarte (CFMOTO Aspar Junior Team) peleando por el podio. Al final, Salmela se impuso por 2,5s y Uriarte arrebató la segunda plaza a Buchanan. Ríos cruzó la meta 26º y no sumó ningún punto en Estoril, con el objetivo ahora de recuperarse en Catalunya.

Moto2™:

En la Carrera 1, Casadei se impuso en condiciones de mojado y sumó sus primeros 25 puntos en la categoría. 12 segundos fue su ventaja en la bandera a cuadros sobre el segundo, Jorge Navarro (Forward EEST Racing). El español obtuvo un podio en su primera salida, mientras Taiga Hada (GAS UP Racing Team) regresó al podio por primera vez desde 2021 con un tercer puesto muy trabajado.

En la Carrera 2, que se desarrolló en seco, García protagonizó una brillante remontada y se adjudicó su primera victoria desde la 15ª posición. Casadei no tuvo respuesta para el español, pero un P2 -y 45 puntos- le permiten llegar al Round 3 como líder del Campeonato. El tercer puesto fue para Alberto Ferrandez (Finetwork Team), su segundo podio de la temporada, mientras que Alberto Surra (Team Ciatti - Boscoscuro) se fue al suelo en la Carrera 2, culminando un fin de semana más duro para el italiano.

ETC:

Estaba mojado, pero fue una gran actuación de Cano en la primera carrera del día de la European Talent Cup. El joven español fue todo un rayo de sol en medio de las duras condiciones reinantes en Estoril el domingo por la mañana. El #71 pasó de la 'pole' al escalón más alto en Portugal con casi seis segundos de ventaja sobre el vencedor de Misano, Marco Morelli (MLav Racing), que se adjudicó la segunda plaza, y Fernando Bujosa (Team Estrella Galicia 0,0), que dejó atrás una 'Long Lap' y una dura competencia para completar el podio. La victoria permitió a Cano situarse a 20 puntos del líder Morelli, a falta de la segunda carrera.

En la segunda carrera, Cano logró una nueva victoria en un fin de semana perfecto, pero esta vez las circunstancias fueron distintas y todo estuvo mucho más reñido que horas atrás. En condiciones de seco, el Top 10 cruzó la meta comprendido en 0,9s en una brillante batalla que vio a Jesús Torres (Team Estrella Galicia 0,0) y Valentine Perrone (Frando Racing VHC Team) subirse al podio por primera vez en 2024. Tras la caída de Morelli en la Carrera 2, Cano lidera el Campeonato rumbo a Barcelona.

Stock:

En la última carrera del día, hubo emociones a raudales. Rodríguez remontó desde la cuarta posición para hacerse con su primera victoria en el Campeonato de Stock en una carrera reanudada, con Iker García (Yamaha GV Racing) y Francisco Ruiz (DR Andifer Team) debutando en el podio de la categoría.

Después de que la pista se secara tras la lluvia de la mañana, los cielos se abrieron una vez más después de sólo tres vueltas, con el 'poleman' y posterior líder de la carrera Dino Iozzo (IUM Motorsports) sufriendo un 'highside' al salir de la curva 9. Las banderas rojas ondearon y la carrera se reanudó, pero sin el sudafricano en la 'pole', ya que él y su compañero, Declan Van Rosmalen, salieron desde el pitlane tras decidir no salir con el resto del grupo. Eso dejó a Rodríguez sin obstáculos y consiguió una salida perfecta, aunque García, Ruiz y Alex Millán (Team Zivimotor) se turnaron en cabeza.

El cuarteto estuvo muy unido hasta la última vuelta, cuando Rodríguez marcó la mejor vuelta de carrera y se hizo con la victoria, mientras que Millán salió perdiendo en una emocionante lucha por el podio. Lorenzo Dalla Porta (Yamaha GV Racing), ganador en Misano y actual líder del Campeonato, finalizó en un solitario P5 para retener su liderato.

¡Menudo fin de semana en Estoril! Nuevos ganadores dan un paso adelante mientras Catalunya asoma ahora en el horizonte para acoger el Round 3.