Márquez quiere aprovechar el momento y el lugar

Llega a Motegi en una racha dulce de dos victorias, un circuito que le trae buenos recuerdos tras la consumación de su 5.º título, en 2016

El aterrizaje en Twin Ring Motegi supone una mezcla de sensaciones para el actual líder del Mundial Marc Márquez (Repsol Honda Team). Primero, por lo que respecta a la situación por la que atraviesa en el campeonato, vive un momento dulce: tras la rotura de motor en Silverstone, el de Cervera lleva dos victorias trascendentales y querrá seguir con su buen momento. Los números le sonríen, tan sólo dos pilotos han perdido el campeonato yendo líderes a falta de cuatro Grandes Premios: Rossi (2015) y Doohan (1998).

También supone llegar al lugar especial. El año pasado consiguió su quinto título mundial de MotoGP™, uno de los más emotivos e imprevisibles de su carrera, por la forma en la que se consumó y en 2014 sumó su segundo título con una segunda plaza. Buscará la cifra redonda de los 100 podios en el Mundial.

Tiene un colchón de 16 puntos con respecto a Andrea Dovizioso (Ducati Team) y de 28 puntos con Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP). El pasado año los tres primeros clasificados del campeonato actual ocuparon los tres peldaños del podio (en el mismo orden actual). El Mundial sigue vivo y sigue siendo uno de los más igualados de la historia. Habiendo llegado a MotorLand Aragón empatado a puntos, el italiano fue séptimo y dio un paso atrás de cara a luchar por el campeonato. El de Roses lleva dos podios en las últimas siete carreras, datos preocupantes para el piloto Yamaha.

Cuarto en la tabla está ahora Dani Pedrosa (Repsol Honda Team). En 2016 no pudo participar en la carrera tras sufrir una espectacular caída en la FP2 y romperse la clavícula.

Luchará con Rossi por el cuarto puesto final e intentará ayudar a su compañero en la medida de lo posible para que culmine su campeonato. En 2015 consiguió en Motegi la cifra redonda de 50 victorias.

Junto con Pedrosa, el piloto que más victorias tiene en el Gran Premio de Japón es Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) con un total de cuatro. Tras su hazaña (5.º puesto) al volver tan sólo 24 días después de fracturarse la tibia y el peroné en Aragón, parece que llega en mejores condiciones a Japón. Sin embargo, el italiano lleva tiempo sin lograr una victoria en el país nipón: para la última nos tenemos que remontar a 2008, cuando consiguió su octavo título mundial en Motegi.

El que sigue en busca de su primer triunfo este año es Jorge Lorenzo (Ducati Team). Se quedó muy cerca en Aragón y sumó su segundo podio del año, ambos en territorio nacional tras el logrado en Jerez. El balear ha ganado tres veces en MotoGP™ en Japón, la primera de ellas la logró en su segundo año en la categoría reina (2009).

Repasados los principales favoritos, nunca se puede olvidar a pilotos como Danilo Petrucci (Octo Pramac Racing) y Cal Crutchlow (LCR Honda). Ambos se suelen alternar en posiciones de cabeza, llegando incluso a restar puntos a los hombres del campeonato. Johann Zarco (Monster Yamaha Tech3) sigue líder en su lucha particular por ser el mejor piloto satélite y el mejor debutante.

Danilo Petrucci, Octo Pramac Racing, Gran Premio Movistar de Aragón

La temporada se está acabando, con tan sólo cuatro carreras para el final, seguro que los Aleix Espargaró (Aprilia Racing Team Gresini), Álex Rins (Team Suzuki Ecstar), Álvaro Bautista (Pull&Bear Aspar Team), Andrea Iannone (Team Suzuki Ecstar)…están deseando dar un buen final de año.

La lucha de la categoría reina está servida. La FP1 de MotoGP™ comenzará a las 2:55 (CEST) a hora local española. Para la carrera del domingo también tocara madrugar a las 7:00.