¡Ánimo, 'Vale'! Tienes otros cinco años más

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris recuerda a los pilotos más veteranos en ganar un Gran Premio para apoyar y dar alas al 'Doctor'

Realmente pensé que iba a lograrlo. Solo un par de días después de que el 'Doctor' anunciara que seguiría compitiendo por lo menos un año más, aparecería para celebrarlo de la única manera que sabe: con su victoria 116 en un Gran Premio y su podio nº 200 en la clase reina, pero no iba a poder ser así. Cuando se fue al suelo persiguiendo al líder y posterior ganador de la carrera, Fabio Quartararo, el mundo entero se estremeció cuando el piloto de 41 años se deslizó por la grava en Barcelona, pero… ¡Ánimo, Valentino! Tienes otros cinco años más para convertirte en el ganador más veterano de un Gran Premio en los 71 años de historia del Campeonato del Mundo.

Hace muchos años -muchos más de los que me gustaría-, conocí al ganador más veterano de un Gran Premio. De camino a casa desde Brands Hatch me detuve en un pub local para tomar una pinta. Mientras estaba sentado fuera, bajo el sol, viendo a los fans volviendo a casa por la carretera A20, me presentaron a un tal Arthur Wheeler. Me quedé paralizado con las historias que contaba y, especialmente, por el Gran Premio de Argentina de 250cc celebrado en 1962 en Buenos Aires.

Un año antes, el Gran Premio de Argentina fue el primero que se celebró fuera de Europa. Fue la última carrera de la temporada 1962 y muchas de las estrellas, incluido el Campeón del Mundo, Jim Redman, decidieron no participar. Tanto Arthur, que ya sabía lo que era competir en los primeros eventos mundialistas como el TT de la Isla de Man, y su equipo italiano Moto-Guzzi decidieron ir. Resultó ser una gran decisión.

Ganó de una forma muy cómoda: sacó más de una vuelta de distancia en la carrera a 40 vueltas de 125,600 km en total. Acabaron 6 pilotos de los 8 que empezaron la prueba, pero los libros de récords no mienten. Arthur Wheeler se convirtió en el ganador más veterano de un Gran Premio. Tenía 46 años y 70 días cuando consiguió su segunda victoria en un Gran Premio, dando a Moto-Guzzi su último triunfo. También se aseguró el tercer puesto en el campeonato por detrás de las Honda de Redman y el escocés Bob McIntyre.

A 'Vale' todavía le queda mucho tiempo por delante en la categoría reina para batir dichos récords, más de tres años para ser exactos. En 1953, Fergus Anderson ganó el Gran Premio de España de 500cc en el Parque de Montjuïc. El piloto de Moto-Guzzi es el ganador más veterano de la categoría reina con 44 años y 237 días. El segundo más mayor es Jack Findlay, que tenía 42 años y 85 días cuando consiguió el triunfo con Suzuki en el Gran Premio de Austria de 1977.

Por otro lado, ¿quién está en el lado opuesto como ganador más joven? El piloto turco Can Öncü tenía sólo 15 años y 115 días cuando ganó la carrera de Moto3™ en Valencia en 2018. Yo a esa edad todavía trataba de entender a las chicas mientras me las ingeniaba para fumarme un cigarrillo y no pensaba en ganar carreras de Gran Premio. Es el piloto más joven en conseguir la victoria en un GP con 31 años de margen respecto al más veterano, Arthur Wheeler.

Así que aguanta, 'Vale', tienes mucho tiempo por delante antes de que puedas invitarme a una pinta en la A20 de camino a casa desde Brands.

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de 9,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS. ¡Consíguelo AQUÍ!