Análisis de la FP4: ¿Quién tiene el mejor ritmo en Aragón?

Descubre qué pilotos se encuentran a gran nivel para aspirar a la victoria en MotorLand tras lo visto en la reveladora FP4 del sábado

Es hora de echar un vistazo de nuevo a las hojas de tiempos de la FP4 de MotoGP™ para ver quién se encuentra en la mejor forma para el importantísimo asalto de 23 vueltas del domingo en el Gran Premio Michelin® de Aragón. Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) encabezó la sesión, así que es natural que echemos un vistazo al ritmo del italiano antes que nada. Morbidelli dio 11 vueltas rápidas y estuvo en 1:48 durante 6 de ellas, siendo su penúltima vuelta rápida de 1:48.551 su mejor giro con neumáticos blandos usados de 13 y 10 vueltas. A primera vista, parece que el ganador de la carrera del GP de San Marino puede promediar los 1:48 medio-altos y los 1:49 bajos. Partiendo 4º en parrilla, Morbidelli es un aspirante al podio y a la victoria.

El que finalizó 2º en la FP4 fue el hombre del podio de Le Mans, Alex Márquez (Repsol Honda Team). El rookie está progresando a pasos agigantados con su RC213V y Aragón vuelve a ser prueba de ello. Con un neumático medio Michelin nuevo, el actual Campeón del Mundo de Moto2™ no tuvo ningún problema con los 1:49, estableciendo un mejor tiempo de 1:49.220. Márquez cambió entonces a un neumático blando trasero de 5 vueltas -manteniendo su medio usado- y fue casi inmediatamente capaz de bajar a los 1:48, con un 1:48.862 y un 1:48.656 -su mejor giro- antes de que al final del 'run' estableciera un 1:48.920. La fuerza de Márquez este año ha sido su ritmo de carrera, especialmente al final de la carrera. Comenzando 11º como su mejor puesto de salida este año, el rookie debería estar a la caza de un Top 6 o incluso más.

Cuando ves a una Suzuki clasificarse en las dos primeras filas, sabes que el fin de semana va bien para la fábrica de Hamamatsu. Joan Mir (Team Suzuki Ecstar) partirá 6º en carrera y el balear completó su primera etapa en la FP4 con un neumático blando trasero de 13 vueltas. Los 1:49 bajos fueron la tónica habitual para Mir: un 1:49.8 fue seguido por dos 1:49.1, dos 1:49.2 y un 1:49.4, un ritmo muy sólido considerando que el 1:49.204 en su última vuelta del 'run' fue con un neumático trasero usado de 21 vueltas, dos menos que la distancia de la carrera. El 2º de la general también se adentró en los 1:48 para firmar su mejor vuelta con un neumático trasero medio usado de 9 vueltas, así que todo apunta a que maneja un par de opciones de cara a la carrera en términos de elección de neumáticos.

La segunda tanda de Pol Espargaró (Red Bull KTM Factory Racing) con neumáticos medios delanteros y traseros nuevos consistió en un 1:48.749, un 1:48.990 y dos 1:49.0. No está nada mal. El de Granollers deberá partir 12º tras una accidentada Q2. Sin embargo, aunque tendrá trabajo por hacer desde la salida, cuenta con un ritmo interesante para dar mucho que hablar.

Su compatriota Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) pinta muy bien después de completar una única tanda de 17 vueltas en la FP4. La última de ellas, con un neumático blando trasero de 17 vueltas, fue de 1:48.909, y en ella Viñales marcó su mejor tiempo en el primer y último sector para terminar la sesión muy fuerte. El de Roses logró 7 tiempos de 1:48, mientras que el resto, salvo un par de excepciones, fueron 1:49 muy bajos.

¿Y qué pasa con el 'poleman' y líder de la general, Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT)? Al igual que Viñales, el francés no entró en boxes en la FP4 e hizo toda la sesión con neumáticos blandos delantero y trasero, marcando cuatro 1:48 consecutivos en los primeros compases de la tanda. A partir de la séptima vuelta, Quartararo no volvió a bajar a los 1:48. A continuación marcó 3 tiempos de 1:49.0, luego un 1:49.1 antes de que comenzara a marcar un 1:49 medio-alto. Tras hacer frente al dolor por su caída en la FP3, el francés parece confiado en que las molestias no le afectarán durante la carrera, pero ¿puede aspirar realmente a la victoria?

El ritmo de carrera de Andrea Dovizioso (Ducati Team) no parece tan malo al margen de su indignación tras la Q1. El italiano marcó un 1:48.853 con un neumático trasero medio de 16 vueltas, pero al partir 13º en parrilla, Dovizioso tiene de nuevo una montaña que escalar obligado a recuperar muchas posiciones. ¿Por quién apuestas para la carrera? Los tiempos parecen bastante ajustados a juzgar por la FP4, lo que nos brinda un escenario muy abierto y reñido de cara a la gran carrera de las 15:00 (GMT+2).

MIRA AQUÍ LOS REGISTROS DE LA FP4

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de 9,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS. ¡Consíguelo AQUÍ!