Cinco fábricas en el Top 5: Un desenlace inusual

En el GP de Estiria y por tercera vez en MotoGP™ vimos a 5 constructores distintos copar los 5 primeros puestos al final de una carrera

Además de contar con uno de los podios más jóvenes que hemos visto en la categoría reina, el Gran Premio Michelin® de Estiria también permitió ver a 5 fabricantes distintos terminando en el Top 5 de la carrera por tercera vez en la era MotoGP™.

La primera victoria de Jorge Martín (Pramac Racing) en la categoría reina sirvió para ratificar el gran potencial del rookie madrileño, que parece llevar mucho más de 6 carreras a lomos de su Ducati Desmosedici GP21. El español templó los nervios para evitar cualquier error y ni siquiera la presión del vigente Campeón del Mundo, Joan Mir (Team Suzuki Ecstar), pudo frenar a 'Martinator' en su camino a obtener los 25 puntos de ganador.

Por detrás de la Ducati y la Suzuki finalizó el líder del Campeonato del Mundo, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP), que no vio lastradas en absoluto sus aspiraciones al título al terminar 3º. La ventaja del piloto de Yamaha al frente de la clasificación general es ahora de 40 puntos. El Red Bull Ring amenazaba como un escenario en el que las Yamaha pasarían apuros, pero el francés se encargó de desmentirlo con un gran botín.

El último 'Sunday rider' de MotoGP™, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), fue 4º. En todas las sesiones previas a la carrera, el sudafricano no terminó más allá del 15º puesto. Se clasificó 16º. Sin embargo, al ver la bandera a cuadros el domingo por la tarde, tras superar a Johann Zarco (Pramac Racing) y a Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu) en la última vuelta, Binder cruzó 4º la línea de meta. Simplemente excepcional por parte del ganador del GP de la República Checa de 2020.

Así pues, 4 fabricantes se encontraban ya entre los 4 primeros, y con Nakagami capaz de defenderse de Zarco para ser 5º, el mejor resultado de la temporada del japonés permitió que 5 fábricas estuvieran dentro del Top 5: Ducati, Suzuki, Yamaha, KTM y Honda. No era realmente necesario, pero es una demostración más de que el nivel de competitividad en MotoGP™ es más elevado que nunca.

La última vez que vimos a 5 fabricantes terminar entre los 5 primeros fue en Brno en 2008. Valentino Rossi (Yamaha) ganó ante Toni Elías (Ducati), mientras que Loris Capirossi (Suzuki) ocupó el último escalón del podio por delante de Shinya Nakano (Honda) y Anthony West (Kawasaki).

En 2007, vimos por primera vez este hito. Una de las batallas clásicas de todos los tiempos tuvo lugar en el GP de Catalunya entre Casey Stoner, el propio Rossi y Dani Pedrosa. Ambos cruzaron la meta comprendidos en apenas 3 décimas. Stoner, con su Ducati, superó a la Yamaha de Rossi y a la Honda de Pedrosa. John Hopkins (Suzuki) consiguió ser 4º en el Circuit de Barcelona-Catalunya ese año, mientras que Randy de Puniet situó su Kawasaki en el Top 5.

Los márgenes más estrechos, de apenas milésimas, marcan la diferencia en MotoGP™, y es un espectáculo absoluto que las 6 fábricas estén ahora más cerca que nunca en términos de rendimiento. ¿Veremos pronto a las 6 dentro del Top 6? No lo descartes.