Öncü presume de estrategia y consigue su primera victoria

El turco consigue superar en la última curva de la carrera de Moto3™ en Sachsenring a Sasaki, con Holgado 3º

Después de liderar durante toda la carrera, Ayumu Sasaki (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) se vio superado en la última curva de la última vuelta de la carrera de Moto3™ del Gran Premio Liqui Moly de Alemania por un estratosférico Deniz Öncü (Red Bull KTM Ajo), que consiguió en Sachsenring su primera victoria mundialista. El líder de la categoría, Daniel Holgado (Red Bull KTM Tech 3), el único en puntuar en todas las carreras de la clase ligera en 2023, finalizó 3º y consiguió aumentar su liderato.

Veijer, un sueño fugaz

Por primera vez partiendo desde la primera fila, Collin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) consiguió tomar la cabeza de carrera en un primer instante, en detrimento del 'poleman' Ayumu Sasaki (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) y Deniz Öncü (Red Bull KTM Ajo). Sin embargo, tanto el japonés como el turco e Iván Ortolá (Angeluss MTA Team) y el líder Daniel Holgado (Red Bull KTM Tech 3) consiguieron superar al piloto de los Países Bajos antes del primer paso por línea de meta. Pocos instantes después, el piloto se iría al suelo.

Sasaki y el resto

Con David Muñoz (BOE Motorsports) pendiente de realizar una 'long lap' tras ser sancionado por estorbar a Öncü en la Q2, la lucha se centraba a partir del Top 2, ya que Sasaki había conseguido abrir un ligero espacio a la cabeza de carrera. En este grupo perseguidor, encabezado por el líder de la clase ligera, se situaban más allá del turco y de Ortolá, otros pilotos como David Alonso (Gaviota GASGAS Aspar Team), Jaume Masià (Leopard Racing) o Diogo Moreira (MT Helmets – MSI).

Sasaki vs Öncü y Holgado vs Ortolá

Con más de 15 vueltas para el final, Öncü consiguió deshacerse de Holgado y Ortolá, que se sumergían en su propia lucha por copar el último cajón del podio, y abrir hasta un hueco de más de 11 segundos, algo que le permitió acercarse a Sasaki, quien parecía que lo tenía todo bajo control después de las actuaciones mostradas a lo largo del fin de semana.

El Top 10

Con Ortolá cuarto, David Alonso cerraría el Top 5. Más atrás entraron, por este orden, los pilotos encargados de cerrar el Top 10: Masià, Moreira, Ryusei Yamanaka (Gaviota GASGAS Aspar Team), Stefano Nepa (Angeluss MTA Team) y Taiyo Furusato (Honda Team Asia). Los pilotos de la categoría ligera ponen rumbo a los Países Bajos para disputar el TT de Assen.