¿Será Viñales el primer piloto en ganar con tres fábricas distintas?

El piloto de Aprilia tiene la oportunidad de hacer historia el domingo, tras ganar el Tissot Sprint y partir desde la 'pole' para la carrera del GP de las Américas

Descubre 10 cosas que quizás no sabías antes del esperado día de carreras del Gran Premio Red Bull de las Américas:

1 - Maverick Viñales se ha clasificado en la 'pole', estableciendo un nuevo récord de vuelta rápida de todos los tiempos en Austin. Esta es su 15ª 'pole' en MotoGP™ y su segunda con Aprilia junto con la de Valencia del año pasado. Consiguió su segunda victoria consecutiva en el Sprint y está en disposición de hacer historia el domingo consiguiendo una victoria en GP con una tercera fábrica diferente.

2 - Viñales, Jack Miller y Alex Rins tienen la oportunidad de ganar con un tercer fabricante diferente, convirtiéndose en los primeros en hacerlo en la era de MotoGP™.

3 - El rookie Pedro Acosta se ha clasificado segundo, lo que supone su mejor clasificación en MotoGP™ y su primera primera fila. Con 19 años y 324 días, es el piloto más joven en clasificarse en primera línea en la era MotoGP™. Consiguió su mejor resultado al Sprint hasta la fecha, 4º, y ahora aspira a convertirse en el piloto más joven en ganar en la categoría reina, arrebatándole el récord a Marc Márquez (20 años y 63 días en Austin en 2013).

4 - Los pilotos de Aprilia y KTM/GASGAS intentarán dar a su(s) fabricante(s) su primer podio en el COTA. Hasta ahora, el mejor resultado de Aprilia aquí es 4º, mientras que el mejor para KTM/GASGAS es 8º.

5 - Marc Márquez, el piloto más laureado de MotoGP™ en el COTA con siete victorias, se ha clasificado tercero como la mejor Ducati. Es su mejor clasificación desde que fue segundo en Mugello el año pasado, y la mejor con una Ducati. Terminó 2º en el Sprint, igualando su mejor resultado en el Sprint de Portugal, y tratará de ganar por primera vez desde el GP de la Emilia-Romaña 2021 (hace 903 días). Sería su primera victoria en un Gran Premio con Gresini y Ducati.

6 - El vigente Campeón Francesco Bagnaia se ha clasificado 4º, por lo que aún no ha logrado clasificar en la primera fila en 2024. La última vez que no logró clasificarse entre los tres primeros en tres carreras consecutivas fue en 2022, los tres primeros Grandes Premios de su primer año en el que ganó el título. Terminó 8º en el Sprint en el COTA, su peor resultado en el Sprint desde que también fue 8º en Indonesia el año pasado. Cuando luego ganó el domingo…

7 - Jorge Martín, que se fue al suelo dos veces en la Q2, se ha clasificado sexto. Las dos últimas veces que se clasificó sexto sufrió una caída en la carrera del GP (Indonesia/Valencia 2023). Terminó 3º en el Sprint y es el único piloto que ha subido al podio en los tres primeros Sprints de 2024. Ahora intentará conseguir su séptima victoria en un GP e igualar a Loris Capirossi en el cuarto puesto de la lista de pilotos Ducati con más éxitos en MotoGP™.

8 - Aleix Espargaró sufrió una caída en la Q2, pero aún así se clasificó séptimo antes de terminar 5º en el Sprint. El domingo intentará conseguir su primer podio desde Catalunya el año pasado (cuando logró su tercera victoria en un GP).

9 - Fabio Di Giannantonio se ha clasificado octavo, su segundo mejor resultado en una sesión clasificatoria en lo que va de año, después de Qatar, cuando se clasificó séptimo. Se retiró del Sprint por un problema técnico y ahora aspira a conseguir su segunda victoria en la categoría reina.

10 - Este es el 63º GP consecutivo con una Ducati entre las tres primeras de la clasificación. Ducati también intentará conseguir su 12ª victoria en 12 carreras consecutivas de MotoGP™.