Foggia gana y los dos candidatos al título abandonan

El piloto italiano suma su tercera victoria de la temporada en una carrera en la que Acosta y García se fueron al suelo

Dramática carrera de Moto3™ en el Gran Premio Tissot de Aragón. Dennis Foggia (Leopard Racing) se ha llevado el triunfo tras superar por apenas 41 milésimas a Deniz Öncü (Red Bull KTM Tech 3), mientras que el compañero de equipo del turco, Ayumu Sasaki (Red Bull KTM Tech 3) ha completado el podio. La carrera ha estado marcada por las caídas de los dos favoritos al título: Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo) y Sergio García (GAVIOTA GASGAS Aspar Team).

GANA UN MotoGP™ VIDEOPASS

Foggia se ha empeñado en consolidarse como la alternativa a la batalla entre Acosta y García por la corona de Moto3™. Tras ganar en Mugello y Assen, el piloto del Leopard Racing ha sumado su tercera victoria del año -además de su sexto podio en ocho carreras-. El italiano, que había estado en el grupo principal toda la carrera, pero sin tomar las riendas del liderato, ha pasado al ataque en las últimas vueltas, realizando el decisivo adelantamiento en la recta de atrás en el último giro sobre Deniz Öncü.

El turco, que ya había sido segundo en el Gran Premio de Austria hace un mes, ha vuelto a quedarse a las puertas de derribar la barrera de la primera victoria. Öncü ha sido el gran animador de la carrera desde el inicio, liderando el grupo en gran parte de la prueba y realizando un brillante adelantamiento sobre Foggia en la última vuelta. Sin embargo, llegar líder al último paso por la recta de atrás es un arma de doble filo y el rebufo de su KTM sirvió de gran ayuda para Foggia, que le consiguió adelantar a pocos metros de la meta.

Sasaki vuelve al podio

El Top 3 lo ha completado el japonés Ayumu Sasaki, que ha aprovechado las numerosas caídas de las últimas vueltas para lograr su primer cajón de la temporada -y el segundo de su vida, tras el logrado también en MotorLand en Teruel 2020-. El piloto de KTM ha debido superar en los últimos metros a Izan Guevara (GAVIOTA GASGAS Aspar Team), Niccolò Antonelli (Avintia VR46 Academy) y Andrea Migno (Rivacold Snipers Team), cuarto, quinto y sexto respectivamente.

Mal día para los aspirantes al título

Y si la batalla por la victoria ha sido apasionante, la lucha por el título ha sido dramática. Los tres primeros de la clasificación general antes de esta carrera han sufrido nefastas consecuencias de su participación en MotorLand. El primero en quedar fuera de combate, en la sexta vuelta fue Romano Fenati (Sterilgarda Max Racing Team), que rodaba justo por detrás de Gabriel Rodrigo (Indonesian Racing Gresini Moto3) cuando el argentino ha sufrido una caída y él, esquivándolo, ha debido salirse de la pista. Finalmente ha acabado en 14ª plaza.

A falta de cuatro vueltas llegó el gran golpe de teatro. El líder del Campeonato, Pedro Acosta, que había progresado desde su novena posición inicial hasta rondar los puestos de podio, sufrió una caída que tuvo la mala suerte de afectar también a Xavier Artigas (Leopard Racing), que estaba completando su mejor carrera de la temporada. Este supone el primer ‘cero’ para Acosta esta temporada, aunque mantiene el liderato en la clasificación general.

Ese liderato nunca peligró, pero sí que Sergio García tuvo la oportunidad de recortar muchos puntos a su compatriota en Aragón. El pupilo de Jorge Martínez ‘Aspar’, que rodaba en tercera posición en la última vuelta -de haber acabado en esta posición, se habría puesto a sólo 30 puntos de Acosta- sufrió una caída en la curva 12 que le dejó fuera de combate, sumando su primer abandono del curso.

Acosta sigue líder

Con este resultado, Acosta se mantiene líder del Campeonato del Mundo, con 201 puntos, 46 más que Sergio García, pero la tercera posición ahora pasa a manos de Foggia, que, con 143 puntos, ya solo tiene 12 menos que García. Fenati es cuarto en la clasificación y Jaume Masià (Red Bull KTM Ajo) completa el Top 5 a falta de cinco carreras para el final. La próxima cita se disputará dentro de una semana en el Gran Premio de San Marino, disputado en el circuito de Misano.